Криптовалюта Эфириум

Регистрируйся на бирже Эксмо - покупай и продавай BTC, ETH, DOGE, LTC

Относительное новое направление в сфере компьютерных технологий и финансов – криптографические валюты – за 8 лет существования доказало свою перспективность и стабильно продолжает завоёвывать популярность. Успех и рост стоимости первой криптовалюты биткоина стали стимулом к образованию многочисленных форков (ответвлений, использующих тот же программный исходный код) и появлению принципиально новых криптоплатформ. Одной из них является Эфириум, запущенный в 2015 году, но уже прочно занимающий второе место в топовой десятке.

Криптовалюта Эфириум

Что такое Ethereum?

Название данной платформы (произносится Эфириум или Этериум), предназначенной для создания различных децентрализованных сервисов, работающих в онлайн-режиме, происходит от греческого слова, которое переводится как «эфир». Эти приложения работают на базе смарт-контрактов (или «умных контрактов) с использованием технологии блокчейн – построения непрервыной цепочки из последовательных блоков, каждый из которых содержит хеш-сумму предыдущего. Криптоплатформа реализована как единая виртуальная машина – программно-аппаратная система.

Поскольку Эфириум является так называемым open source (открытой платформой), внедрение и развитие перспективной технологии «блокчейн» существенно упрощено. Этим же объясняется возрастающий интерес со стороны не только начинающих, но и крупнейших разработчиков операционных систем. В число последних входят корпорации IBM, Microsoft и Acronics. Кроме того, несмотря на неясный прогноз относительно правового статуса и неоднозначное отношение российских властей к криптографическим валютам, Сбербанк очень интересуется Эфириумом, а Центробанк с 2016 года использует его протокол для своей платформы «Мастерчейн».

Денежная единица

Расчётной денежной единицей является Эфир («ether» по-английски), для обозначения которой могут использоваться как буква греческого алфавита «кси», так и сокращение ETH. Дробные части имеют собственные наименования в честь известных программистов и учёных, занимавшихся исследованием криптографии: тысячная доля одного эфира называется finney (Хэл Финни), 1/106 — szabo (Ник Сабо), а 1/1018 — wei (Вэй Дай). Характерным отличием этой криптовалюты от прочих разновидностей стала возможность использования её не только для совершения платёжных операций, но и для заключения контрактов (сделки с активами, обмен ресурсами).

Для одноранговых распределённых сетей эфир является, по утверждению авторов проекта, своеобразным «криптотопливом» относительно заключения смарт-контрактов. Приобрести его можно в одном из многочисленных обменных сервисов. Там виртуальные деньги продаются за национальные валюты и другие разновидности криптографических. Что касается рыночной стоимости проекта, то на текущий момент его цена превышает 16 миллиардов долларов, а обменный курс равняется приблизительно 180 USD за монету.

История создания

Впервые идея Этериума была описана Виталиком Бутериным (канадским программистом, русским по происхождению) в одной из его публикаций в 2013 году. Формальное описание проекта дал через полгода, в начале 2014, Гэвин Вуд, а уже во второй половине того же года начался сбор денег на разработку. Средства были собраны благодаря общественности – путём краудфандинга, который уже через шесть недель обеспечил сборы в размере 31 с половиной тысяч биткоинов, что в соответствии с их текущей ценой на тот момент составило более 18 миллионов долларов, а изначальное количество эфира – чуть более 60 млн монет.

Виталик Бутерин

Платформа привлекла внимание множества государственных и частных банков сразу после запуска первого блокчейна в июле 2015. Интерес к ней объясняется возможностью изучения смарт-контрактов и облигаций, а также использования протокола для собственных финансовых приложений. Альфа-версия называлась Frontier и не гарантировала безопасности, поэтому была заменена стабильной версией Homestead в марте прошлого года.

Защита сети осуществляется разными способами: на ранних этапах задействуется майнинг с его принципом proof-of-work, когда для подтверждения хеш-блока со стороны программы-клиента требуется провести сложные вычисления. На переходном уровне работает гибридная система – сочетание PoW с proof-of-stake. Последний подразумевает подтверждение наличия на счету криптовалюты, причём алгоритмом выбирается учётная запись с большей суммой. В будущем запланирован переход к модели, где этот принцип останется единственным, несмотря на недостаток в виде возможности монополизирования. Кроме того, дополнительной защитной мерой являются и повышенные требования к оборудованию: видеопамять должна быть не меньше 2.04 Гб согласно последнему обновлению в июле нынешнего года.

The DAO

Интересующиеся криптографическими валютами наверняка знают о существовании такого ответвления платформы, как Ethereum Classic, известного как The DAO. Возникло оно в июле 2016-го в результате отката истории совершения транзакций и недовольства части сообщества эти фактом. Данная операция потребовалась для возврата значительных денежных средств, похищенных злоумышленниками со счёта компании The DAO.

Она представляет собой платформу на базе протокола Этериум предназначенную для автономного децентрализованного управления инвестиционным  капиталом. В её программном коде обнаружилась серьёзная ошибка, позволившая похитителям перечислить около третьей части накопленной к тому моменту криптовалюты на счёт дочернего предприятия. Сумма по текущему курсу эфира составила приблизительно 50 миллионов USD.

Инвесторы обратились за помощью к сообществу Эфириума, поскольку в данном случае принцип децентрализации оборачивается против участников ввиду отсутствия законодательного регулирования. Ввиду отсутствия возможности оперативно вернуть на счета похищенное с помощью правовых норм, решить вопрос можно только посредством консенсуса пользователей. К счастью, особенности реализации программного обеспечения обеспечивали довольно длительную блокировку средств и не позволяли снять деньги со счетов в течение четырёх недель.

The DAO

Обсуждение целесообразности и способов возврата продолжалось около месяца, на протяжение которого немецкие разработчики приложения проводили встречные хакерские атаки по отношению к  злоумышленникам. По итогу было принято решение о хардфорке – создании ответвления основной цепочки блоков, что позволило отменить факт взлома и вернуть украденные деньги на счёт инвестора. Это событие было воспринято по-разному участниками сети, поэтому форк The DAO продолжает функционировать по сей день как отдельный проект.

Что такое смарт-контракты

Традиционные сделки предполагают прохождение определённых юридических процедур с привлечением законодательства в качестве гаранта. Технология «блокчейн» ввиду высокой надёжности защитных механизмов позволяет напрямую заключать контракты по открытому каналу, не опасаясь недобросовестности контрагента. Поначалу (в системе Биткоин) это использовалось только для совершения платёжных операций, но Ethereum расширил возможности, за что получил неформальное название Bitcoin 2.0.

На его платформе сделки регистрируются практически моментально, с любыми активами, составляя серьёзную конкуренцию традиционному юридическому оформлению. Кроме того, блокчейновые технологии отличаются меньшей стоимость, могут совмещаться с некоторыми банковскими услугами (теми, которые предоставляются, например, через СМС) удалённого типа. Именно поэтому банки многих стран, прреимущественно развивающихся, так заинтересованы возможностями и перспективами Эфириума в финансовой сфере.

Программно смарт-контракты реализуются на разных языках в виде классов, включающих также и визуальное программирование. Специально для этой криптоплатформы создано несколько новых языков: Serpent, схожий с Python, похожий на язык Go Mutan, аналогичный Джаваскрипту Solidity и другие. Упомянутые выше классы компилируются для EVM (виртуальной машины Этериума) в байт-код перед тем как отправиться в блокчейн. Поскольку она поддерживает циклы, в отличие от биткоина с его языком сценариев, в случае продолжительных по времени реализации контрактов платформой используется «газ» — специфический ограничительный механизм.

Использование сейчас

Платформа Этериум, позиционируемая как площадка для заключения «умных контрактов», может использоваться в самых разных сферах деятельности человека. Однако основным применением остаётся именно криптовалюта, обладающая следующими характеристиками:

  • Децентрализация, которая постепенно и неукоснительно доказывает свои преимущества перед централизованными финансовыми системами. Приложения Эфириума даже не требуют доступа к персональным данным при установке.
  • Открытость протокола и возможность создания приложений (которые запускаются как с ПК, так и с мобильных устройств) практически на любом из существующих сейчас языков программирования. Надёжность системы столь высока, что уже обсуждается возможность применения Ethereum в наиболее социально значимых сферах, таких как транспорт, здравоохранение и прочих.
  • Сама криптоплатформа и виртуальная денежная единица эфир являются комбинацией основных технологических преимуществ блокчейна с положительными качествами современных языков программирования. Криптовалютные приложения могут быть метапротоколом, надстройкой над биткоиновским протоколом, расширяют возможности для ведения бизнеса.

Интерес таких гигантов, как Microsoft и IBM к платформе свидетельствует о её большом практическом значении. Программное обеспечение, благодаря распределённости, гарантирует стопроцентную безопасность любых операций в системе и защиту от вмешательства. Бизнес на такой основе – один из самых защищённых, поскольку все условия и гарантии прописаны во встроенных в блокчейн смарт-контрактах.

Уже к марту 2016, менее, чем через год после начала работы самой системы, было запущено несколько десятков приложений, смарт-контрактов и автономных организаций, основанных на принципе децентрализации. В их число входят такие платформы, как Backfeed, FreeMyVunk и The Rudimental, ориентированные соответственно на социально-экономическую деятельность, монетизацию игрового рейтинга и краудфандинг для СМИ и разнообразных творческих проектов. Кроме того, существуют децентрализованные инвестиционный и обменный ( сделки с опционами) фонды. Также были созданы платформы на основе протокола Эфириум в банковской сфере разных стран (например, центробанковский «Мастерчейн» в Российской Федерации).

Пару месяцев назад в системе появилась возможность приобрести за эфир новую разновидность криптографической валюты – EOS – которая на собственной криптоплатформе не генерируется. Специфические особенности новой сети в виде революционных показателей масштабирования (скорость вычислений достигает нескольких миллионов транзакций в 1 секунду) обеспечили огромный интерес сообщества к ней. Для сравнения: в самом Эфириуме максимальное значения масштабирования не превышает 30 операций/сек. Перспективность инновационной технологии обеспечила рост курса новых криптомонет, которые в рекордно короткие сроки обеспечили быстрый рос капитализации и курса. Поэтому, возможно, стоит приобрести их за эфир, пока стоимость их ещё невысока (около 2 долларов за штуку).

Перспективы и экспертная оценка

Отзывы о второй после биткоина криптовалюте, как и обо всех их разновидностях, зачастую противоположны. Оптимистично настроенные эксперты в области финансов и компьютерных технологий высоко оценивают блокчейн и связанные с ним перспективы, вплоть до глобальных положительных перемен в социуме (некоторые сравнивают значимость криптографических валют с внедрением Интернета в жизнь общества). Основания для такого мнения определённо существуют, поскольку Этериум – это своеобразная квинтэссенция лучших свойств систем типа биткоина на сегодняшний день.

Оптимизм внушают и постоянно растущий курс эфира, объёмы инвестиций в данный проект и увеличение рыночной капитализации. Рядовые пользователи тоже проявляют значительный интерес к платформе, скупая на биржах обмена эфиры в надежде на прибыль. Кроме того, перспективность самой блокчейновой технологии, как основы смарт-контрактов, не оставляет сомнений в большом будущем Эфириума. На сегодняшний день это один из наиболее безопасных и продуктивных механизмов ведения бизнеса.

Что касается негативных оценок и прогнозов, то они не особенно отличаются от критики первой криптоплатформы Bitcoin и всех аналогичных проектов. Прежде всего, государственные финансовые структуры видят угрозу своему благополучию из-за невозможности контролировать процесс. Принцип децентрализации, как основополагающий, исключает управление системой из единого центра, а также способствует уходу от налогообложения и персональной идентификации. Некоторые финансисты также указывают на спекулятивность курса и ничем не обеспеченную цену денежной единицы. Действительно, стоимость эфира зависит только от соотношения спроса и предложения, а биржа не может повлиять на котировки традиционными инструментами (остановив, например, торги при резких скачках). Однако, как и в случае с биткоином, перепады не влияют в целом на стоимость валюты, которая продолжает неуклонно расти. Всего за пару лет она приблизилась к показателю в 180 долларов за монету, и это далеко не предел, учитывая стабильно высокий интерес к платформе.