Криптовалюта Лайткоин

Регистрируйся на бирже Эксмо - покупай и продавай BTC, ETH, DOGE, LTC

После успеха первой криптоплатформы – пиринговой платёжной системы Биткоин – стали возникать её многочисленные форки. Этим термином, означающим «ответвление», называются схожие проекты, основанные на тех же принципах работы. В данном случае имеется в виду технология построения непрерывной последовательности блоков транзакций (блокчейн) и использование общего исходного кода. Первым форком стал Namecoin, а чуть позже появился и LiteCoin, обогнавший предшественника по сумме капитализации и занимающий по состоянию на второй квартал 2017 года шестое место в мировом рейтинге криптовалют.

Лайткоин: что это и как работает

Название распределённой платёжной системы образовано слиянием двух слов английского языка: lite означает «легкий», а coin переводится как «монета». Аналогично именуется и сама криптографическая валюта, сокращённо записываемая ltc и имеющая дробные части – милли- и микрокоины . Рыночная стоимость проекта в целом сегодня равна сумме, составляющей более двух миллиардов долларов, а курс монеты на крупнейших биржевых площадках типа BTC-E по обмену криптовалют на фиатные деньги равняется 41 USD.

Запущенная на базе исходного кода Биткоина, эта система во многом копирует его. В частности, используется та же блокчейновая технология, ограничена эмиссия денег и прописаны её принципы, а для защиты от копирования и взлома в обоих случаях применяются методы криптографии. В число последних входят хеширование совокупности (или блока) транзакций, защита кошелька парными ключами, а также механизм подтверждения proof-of-work. Однако имеются и отличия, которые целесообразно проанализировать методом сравнения с платформой Bitcoin.

Сравнительный анализ биткоина и лайткоина

Ответ на вопрос, почему именно в таком контексте рассматриваются криптоплатформа и валюта LiteCoin, очевиден. О самой первой, на базе которой и появились форки, слышали многие, она до сих пор является лидером с максимальным объёмом капитализации, инвестиций и величиной котировок. В странах СНГ о ней осведомлён относительно небольшой процент населения, в то время как в остальном мире биткоин всё шире используется в качестве платёжного средства, обменивается на национальные деньги и даже обналичивается в банкоматах. Люди, интересующиеся криптовалютами, уже имеют представление о Bitcoin, поэтому описать её ответвление проще именно в сравнении отдельных характеристик.

Криптовалюта Лайткоин

Основные характеристики всех одноранговых сетей неизменны:

  • Это, прежде всего, децентрализация, означающая отсутствие общего административного и эмиссионного центра. С одной стороны, она обеспечивает равноправие участников и даёт каждому из них шанс выпускать валюту и получать доходы. Но явным минусом является отсутствие гарантий и законодательной базы, что полностью перекладывает ответственность за накопления на плечи их держателя.
  • Анонимность, позволяющая открыто совершать любые транзакции, не раскрывая личных данных. Это же свойство вызывает недовольство государственных структур по причине невозможности взимания налогов и контроля над солидными финансовыми потоками. В некоторых странах правовой статус криптовалют до сих пор не определён, несмотря на их популярность.
  • Колебания курса и спекулятивность. По сути, криптографические валюты не имеют реального обеспечения. Хоть и характеризуются как аналог «золотого стандарта». Рост или снижение стоимости денежной единицы – результат спроса и предложения. Положительный аспект волатильности заключается в потенциальном взлёте котировок и быстром обогащении, а вот отказ принимать криптомонеты в качестве полноценного платёжного средства приведёт к их обесцениванию и краху системы.

Схожие принципы используются и в функционировании обеих платформ, что закономерно, поскольку исходный код идентичен. Тем не менее, авторы идеи и разработчики стремились создать всё же не клон, а усовершенствованную разновидность биткоина, что и привело к появлению довольно значимой разницы в отдельных аспектах. Чтобы всесторонне оценить реализацию проекта, следует рассмотреть каждый пункт отдельно, сравнивая форк с первоначальным вариантом.

Блокчейн

Схема в целом идентична: данные о транзакциях представлены взаимосвязанной последовательностью блоков, где новый содержит хешированную сумму предыдущего. Разница состоит прежде всего в функции, используемой для нахождения хеша: для биткоина это SHA-256, а для ltc – scrypt. Отличия имеются и в продолжительности нахождения блока сетью, а также в методах подтверждения.

Кошельки

Принцип формирования адреса идентичен в обеих распределённых сетях. При создании нового генерируется пара из закрытого и открытого ключей, представляющий собой метод асимметричного шифрования. Он создаёт высокую степень защиты данных, несмотря на передачу по закрытому каналу. Разница же заключается в виде самого адреса: биткоин-кошелёк записывается последовательностью, содержащей от 27 до 34 цифр (первая из них – 1 или 3), а LiteCoin-адрес всегда состоит из 33, начинаясь при этом с тройки или латинской буквы L.

Количество выпущенных монет

В обоих случаях изначально введён лимит на объём сгенерированных криптомонет и установлены алгоритмы, определяющие размер вознаграждения. Отличием является размер суммы и сроки её двукратного уменьшения. В системе биткоин изначально давалась награда в 50 btc за каждый новый блок в цепочке транзакций, а после формирования 210 новых звеньев блокчейна – только 25. Периодичность геометрической прогрессии в среднем равняется 4 годам, поэтому полное прекращение выпуска монет прогнозируется к 2031 году.

Эмиссия лайткоинов ограничена суммой в 84 миллиона, соответственно в четыре раза больше и период, необходимый для уменьшения награды – 840 тысяч блоков. Учитывая более высокую скорость вычислений, в целом сроки полного прекращения выпуска ltc аналогичны таковым у Bitcoin (начало тридцатых годов нынешнего столетия). Начальный объём вознаграждения составлял тоже 50 криптомонет, а число находящихся сегодня в обороте превышает 52 миллиона.

Криптовалюта Лайткоин

Скорость транзакций

В оценке вычислительных мощностей двух систем опять фигурирует цифра 4: сложность операций такова, что на генерирование одного блока затрачивается около двух с половиной минут (в биткоине – 10). Соответственно, быстрее идёт и процесс подтверждения. Проблема масштабирования, показатели которой у первой криптовалюты не превышают 7, для лайткоина решились с внедрением системы Segwit, однако на лидирующую позицию криптоплатформа пока не вышла, несмотря на оптимистичные прогнозы.

Майнинг

Существование и развитие распределённых одноранговых сетей напрямую зависят от количества и активности участников. Работоспособность обеспечивается циклическим хешированием, когда каждый новый сгенерированный блок удовлетворяет заданным требованиям (содержит заголовок равный или меньший, заданного параметра и сумму предыдущего). Если параметры не соблюдены, результат пересчитывает и элемент блокчейна, после проверки другими узлами, включается в цепь.

Вознаграждение пользователю за предоставленные аппаратные мощности – это определённое количество ltc, однако вероятность их получения непредсказуема. Как и на платформе биткоин, она определяется соотношением мощности отдельного узла к показателям всей сети. Особенностью LiteCoin является повышенная степень пригодности графических процессоров для проведения вычислительных операций. Этому же способствует и запуск клиентской программы в режиме многозадачности тогда, когда майнинг не выполняется.

С ростом требований к аппаратному обеспечению пользователи обеих криптоплатформ объединяются в пулы, чтобы повысить шанс на прибыль. Несколько узлов в совокупности дают большую производительность, и, соответственно, увеличивается вероятность получить вознаграждение за майнинг. Его распределение происходит сообразно вкладу участников в процесс или согласно иным правилам организатора группы.

Функция SHA256 в системе Bitcoin применяется для подтверждения выполненной работы. Позволяя многократно распараллелить процесс. Что касается лайткоина, то здесь используется scrypt, работающий по несколько иным принципам, а SHA256 служит всего лишь подпрограммой. Это делает использование специализированных процессоров ASIC для добычи ltc в десять раз менее эффективным.

Time Warp

Одной из характерных особенностей данного форка Bitcoin (и всех остальных) является наличие специфического бага в исходном коде. Он проявляется в виде ошибочной обработки последнего генерируемого блока в процессе перерасчёта сложности. Что означает это свойство с точки зрения майнинга криптомонет? Поскольку существует возможность приписать отметку времени, на два часа превышающую текущую, у злоумышленников появляется шанс получить быстрые ltc.

Делается это путём подбора вариантов и уменьшения сложности задачи за счёт приписывания временного промежутка, который не учитывается при последующем перерасчёте именно из-за ошибки. При наличии достаточных вычислительных мощностей (более 50% от общих показателей сети) сложность понижается до единицы и создаются условия для генерирования нового форка. В самой системе биткоин такая Атака ‘Time Warp’ смысла не имеет и практически неосуществима.

История создания и развития

Спустя два года после появления первой криптографической платформы программист Чарльз Ли из сан-Франциско, являвшийся на тот момент сотрудником корпорации Гугл, реализовал идею второго форка. Проект был запущен осенью 2011 года на базе программного кода Bitcoin. Через небольшой промежуток времени получил неофициальный титул «серебряной» криптовалюты (следуя сразу за «золотым» btc). Версии программы-клиента постоянно обновляются с учётом недостатков и новых требований и имеют множество копий, поддерживающих её функционирование.

Прогнозы аналитиков относительно будущего новой валюты к 2013 году стали очень оптимистичными: лайткоин позиционировался как резервная или альтернативная потерявшему на тот момент популярность биткоину платёжная система. Капитализация проекта и котировки росли неравномерно, что характерно для большинства виртуальных денежных единиц (например, в том же 2013 резко увеличились вдвое), однако тенденция к повышению курса соблюдается на протяжение всех шести лет существования.

LiteCoin сейчас

Особенности новой платформы и её преимущества породили многочисленные положительные прогнозы уже в первые годы после запуска. Так, применение функции scrypt существенно повысило производительность – скорость вычислений и процедуру подтверждения. Возможность использовать видеокарты и их превосходство в процессе майнинга на дорогими процессорами привлекло массу новых пользователей. Дополнительным плюсом стала и увеличенная в 4 раза эмиссия.

Криптовалюта Лайткоин

Некоторые представители экспертного сообщества давали отзывы о форке, характеризующие его как альтернативу биткоину и прочили первое место в мировом рейтинге. Однако на текущий момент лайткоин занимает всего лишь шестую строку (переместившись за год с четвёртой), а общая рыночная стоимость и котировки с первой криптоплатформой до сих пор несравнимы (два миллиарда USD против 19 у Bitcoin и 42 и 2500 долларов за монету соответственно).

За всё время своего существования LiteCoin испытывал как резкий взлёт, так и периодические падения курса, интерес к проекту то усиливался, то ослабевал. Сегодня эта криптовалюта достаточно стабильна, котировки колеблются незначительно, а сфера применения достаточно обширна. Криптомонеты можно обменять на btc, национальную валюту и расплатиться ими в тех интернет-магазинах, где такая возможность предусмотрена.

Перспективы развития

При своём появлении система получила многочисленные положительные отзывы, поскольку обещала принципиально новые возможности для майнинга и получения прибыли. Довольно быстро обогнав по популярности предыдущий форк биткоина (Неймкоин), платформа вплоть до 2013 года развивалась медленно, интерес к ней инвесторов был невелик, объёмы капитализации росли медленно. Затем, в результате резкого повышения котировок, система опять начала развиваться. Основные надежды биржевики и майнеры возлагали на прошлый, 2016 год, ожидая небывалого подъёма курса. Однако ожидания не оправдались и прорыва не произошло.

Торговался ltc гораздо слабее Bitcoin, курс не превысил 43 долларов, а нецелесообразность соло-майнинга стала причиной затухания интереса пользователей к криптоплатформе. Кроме того, появились новые проекты с усовершенствованными технологиями. Такая ситуация закономерно привела к более здравой оценке возможностей лайткоин, и на сегодняшний день прогнозы относительно перспектив особым оптимизмом не отличаются. Несомненно, что криптовалюта будет существовать, как минимум, до 2020 года (когда эмиссия составит около 75% от запланированной).

Разработчики, в надежде возродить популярность форка, обещают в результате слаженной работы оптимизировать функционирование платформы за счёт введения сервиса Lightning network, который должен обеспечить мгновенное совершение транзакций. Кроме того, анонсирована поддержка сторонних проектов. Насколько успешными окажутся вышеперечисленные планы – покажет время, однако даже самые пессимистично настроенные аналитики пока не рекомендуют сбрасывать LiteCoin со счетов.